Генератор звуковой частоты. Незаменимый прибор при налаживании усилителей НЧ, особенно в сочетании с осциллографом. Сам генератор (Т1, Т2, ТЗ) по принципу действия очень напоминает RС-генератор (Р-98) — напряжение с выхода усилителя (в данном случае трехкаскадного), с нагрузки R12, R13 через сложную RС-цепь подается на вход усилителя, на базу Т1. Сдвиг фаз, необходимый для самовозбуждения, получается только на одной частоте, которую определяют элементы RС-цепи.             
Схема усилителя Построена так, что для самовозбуждения сдвиг фаз в RС-цепи должен быть
'равен нулю (сам усилитель поворачивает фазу на 360° , в отличие от однокаскадного усилителя с коллекторной нагрузкой, который поворачивает фазу на 180°). Необходимый нулевой сдвиг фаз создает так называемый мост Вина — последовательная RС-цепь (R1+R2а и один из конденса-
торов С1, СЗ, С5, С7) в сочетании с параллельной RС-цепью (RЗ + R2б и один из конденсаторов С2, С4, С6, С8). Одновременным изменением сопротивления резисторов (R2а и R26 спарены) плавно меняем частоту ) в десять раз, например от 10 Гц до 100 Гц, а переключением конденсаторов

меняем ее скачкообразно и тоже в десять раз — переключаем диапазоны. В генераторе четыре диапазона: 10 Гц — 100 Гц, 100 Гц — 1 кГц, 1 кГц — 10 кГц и 10 кГц — 100 кГц.
Транзистор Т4 — усилитель системы АРУ. Сигнал с него выпрямляется и управляет динамическим сопротивлением диода Д1, который вместе с R4 образует делитель напряжения сигнала, поступающего на базу. Система АРУ поддерживает выходной низкочастотный сигнал на постоянном уровне на всех частотах и, что особо важно, обеспечивает его чисто синусоидальную форму. Выходной сигнал снимается с нагрузки.(R12 + R13) последнего транзистора (ТЗ), подается на систему из плавного делителя напряжения (R16) и ступенчатого R17 — R22), которые совместными усилиями дают на выходе генератора низкочастотные-напряжения от долей милливольта до одного вольта. Генератор потребляет ток 5—8 мА, его можно питать от .батареи «Крона».

назад
значёк