Он построен на основе магнитоэлектрического гальванометра чувствительностью 100 мкА и с сопротивлением рамки 1 кОм. Исходя из этих величин подобраны все резисторы, и, если в авометре будет использован другой гальванометр, нужны будут и другие резисторы. В то же время схема переключения может оставаться без изменений — это хотя и не очень совершенная, но зато олень простая схема, она не требует каких-либо редких деталей.
Все переключения осуществляются самодельной вилкой   (медный провод диаметром  1,2—1,5 мм, обмотанный изоляционной лентой), которая вставляется в одно из гнезд девятиштырьковой ламповой панельки (Ш1). Используя панельку с большим числом гнезд, например от электронно лучевой трубки, можно увеличить число пределов измерений. Резисторы проще всего подбирать с помощью эталонного прибора, начинать следует с резисторов универсального шунта R2, R3, R4.                                                      
В авометр встроена простейшая схема для оценки коэффициента усиления по току В мало-мощных транзисторов. Проверяемый транзистор р-п-р или п-р-п вставляется в соответствующие.-. гнезда семиштырьковой ламповой панельки. При этом в базовои цепи создается ток около 0.1 мA (от батареи Б2 через резистор R5 или R8), в коллекторную цепь включается миллиамперметр авометра на шкале (пределе) 30 мА. В этом случае величина тока, которую покажет прибор умноженная на 10, даст ориентировочное значение коэффициента В. Если, например, коллелекторный ток равен 10 мА, а базовый 0,1 мА (он всегда одинаков, его задает R5 или R8) ,то В = 100.



назад
значёк