Т-104. Органы слуха развивались как средство сбора информации, а затем стали основой для звуковой связи людей. Из каждого уха по слуховому нерву в мозг поступают особые электрохимические сигналы, нервные импульсы, в которых каким-то образом записана информация об услышанном звуке, в частности о его силе и спектре. Слуховой нерв состоит из многих тысяч нервных волокон, в нем самом уже имеется несколько «узлов связи», где происходит предварительная обработка нервных импульсов. Однако основная их обработка и расшифровка осуществляется в специальных участках коры головного мозга, расположенных в височных частях обоих больших полушарий.
Очень немного известно о том, как именно мозг анализирует поступающие в него нервные импульсы, властности те, что приходят по слуховому нерву. Можно лишь сказать, что обработку нервных импульсов производят сложные клеточные и молекулярные машины, которые работают по сложным и совершенным программам. Их совершенством, поразительным и пока непостижимым, объясняется то, что мы по неуловимым звуковым оттенкам узнаем голос человека, которого не слышали много лет. Или распознаем слова неза-висимо от того, каким голосом, в каком темпе, с какой громкостью и даже с каким акцентом они произнесены.
Органы слуха появились у животных позже всех других систем сбора информации. Специалисты говорят, что произошло это сравнительно недавно, всего сто — двести миллионов лет назад, когда наиболее смелые представители подводного мира стали выбираться на берег, постепенно превращаясь в сухопутных животных. В земных условиях звуковые волны приносят исключительно ценную информацию — журчание ручья, рычание приближающегося хищника, различные шорохи.
Развились органы слуха из боковой линии рыб, своеобразного органа давления, точнее, целой цепочки органов, вытянувшихся по обеим сторонам рыбьего тела от головы до хвоста. Боковая линия реагирует на медленные изменения давления, помогает рыбам в темноте огибать препятствия, чувствовать приближение рыб и даже слышать некоторые звуки. У рыб в основном наблюдаются простейшие реакции на звук: обычно они просто бегут от источника звука. Более поздние творения эволюции — земноводные — умеют уже выделять наиболее важные для них звуковые сигналы. Еще лучше развит слух у птиц. И, наконец, у млекопитающих, к классу которых относимся и мы с вами, прием звуковых сигналов и особенно их обработка достигают высочайшего совершенства, становятся одним из главных средств добывания информации об окружающем мире.
Наконец, совсем уже недавно, может быть, миллион лет назад, а может быть, и того меньше, произошли события исключительной важности: совершенный орган слуха стал основой для появления и развития устной речи. Появились принципиально новые возможности общения людей, возможности человеческого взаимодействия. И главное, развитие звуковой связи, появление звуковых сигналов — слов подняло на совершенно новую ступень одну из наших систем переработки информации — человеческое мышление. Человек стал мыслить короткими, экономными описаниями самых сложных явлений и предметов — вместо подробной картины падающей со скал воды — короткое слово «водопад», вместо детального портрета льва — короткое слово «лев».
Можно смело сказать, что человек стал человеком в значительной мере благодаря именно этому умению мыслить словами, которое появилось у наших далеких предков с развитием звуковой связи.
Читать следующую теорию
Вернуться на предыдущую

значёк