Т-105. Природные информационные системы стали основой мышления, а научившись мыслить, человек стал придумывать для себя искусственные информационные системы. Как человек стал великаном? Что помогло ему пройти этот гигантский путь от вечно голодного обитателя темной, сырой пещеры до жителя благоустроенных городов и сел? От дикости, страха и суеверия до нынешнего могущества науки, до антибиотиков, операций на сердце, полетов на Венеру, до всеобщего среднего образования?
Среди многих важных и важнейших слагаемых человеческого прогресса едва ли не самое важное — информация. В процессе труда, в процессе общения людей совершенствовались их собственные природные информационные системы. А потом человек научился помогать этим творениям природы, научился сам создавать искусственные информационные системы, машины, приборы, приспособления, увеличивая тем самым главную свою силу — силу мышления.
К числу первых искусственных информационных приспособлений нужно, наверное, отнести древнейшие наскальные рисунки, первое продолжение человеческой памяти. От них пошло иероглифическое письмо, а затем письмо буквенное, слоговое, это величайшее из человеческих изобретений, позволившее в итоге создавать хранилища неограниченных объемов информации.
Появлялись устройства, помогающие человеку перерабатывать информацию.

P-66

Типичный представитель таких устройств — электронный калькулятор, он умеет выполнять арифметические операции — складывать, вычитать, умножать и делить, то есть умеет делать то, что, казалось бы, относится к монополии нашего мозга.
В числе бессчетного многообразия явлений, с которыми встречается человек, есть так называемые лавинообразные процессы. Их главная особенность в том, что, развиваясь, эти процессы сами себя поддерживают, сами себя ускоряют. Типичный лавинообразный процесс — цепная реакция деления урана. Свободный нейтрон, попав в ядро атома урана, разрушает его. При этом из ядра выбрасываются три новых свободных нейтрона, которые могут разрушить еще три соседних ядра. Каждое из них выбросит свои три нейтрона и т. д.
Число распавшихся атомных ядер будет лавинообразно нарастать: в уране пойдет цепная реакция деления, лавинообразный процесс.
К числу лавинообразных процессов наверняка следует отнести и человеческий прогресс в использовании информации. Совершенствуя методы мышления и создавая новые информационные системы, человек увеличивает свое информационное могущество, а это в свою очередь приводит к дальнейшему прогрессу в части создания и совершенствования информационных систем. Для иллюстрации один лишь только пример — математика. Рождением математики, по сути дела, было появление некоторых новых приемов мышления, новых приемов переработки информации. Лавинообразно развиваясь и совершенствуясь, они привели к появлению множества новых мощных и разнообразных математических методов и в итоге позволили решить большое число научных и технических задач, которые без математики решить было бы просто невозможно.
Исключительно важную роль в лавинообразном прогрессе нашего информационного могущества сыграла цепочка событий, которые привели к рождению современной радиоэлектроники.
Читать следующую теорию
Вернуться на предыдущую

значёк