Т-134. Важные параметры диода: допустимое обратное напряжение, допустимый прямой ток, прямое и обратное сопротивление. Но вот при некотором обратном напряжении, превышающем допустимую величину Uобр. доп., обратный ток резко нарастает. Это происходит быстрое лавинообразное разрушение структуры полупроводника, и диод выходит из строя. Кстати, возможны два разных, но одинаково трагичных повреждения диода — разрыв, отгорание контактов внутри прибора или короткое их замыкание, превращение диода в обычный проводник. Допустимое обратное напряжение входит в число основных параметров диода (С-14), напряжение это, естественно, ни в коем случае нельзя превышать.
Другой ограничивающий параметр — допустимый прямой ток /доп.. Проходя через диод, прямой ток выделяет в нем некоторую тепловую энергию," нагревает прибор. А нагревание очень опасно для полупроводниковых материалов, оно увеличивает количество неосновных носителей заряда. Вот почему приходится ограничивать величину прямого тока и еще ограничивать рабочую температуру полупроводниковых приборов. Для германиевых диодов и транзисторов предельная рабочая температура +60° С, а для кремниевых она значительно выше — до +150° С.
Есть у полупроводникового диода еще два важных параметра — его прямое и обратное сопротивление, то есть сопротивление при разной полярности приложенного к диоду напряжения (Р-79; 3, 4). У плоскостных диодов, в которых площадь соприкосновения зон п и р сравнительно велика, прямое сопротивление обычно не более нескольких Ом, обратное — несколько кОм или несколько десятков кОм. У точечных диодов, где площадь рп-пере-хода мала (Т-136), прямое сопротивление — несколько десятков Ом, обратное — сотни кОм и даже несколько МОм.
Во всех случаях прямое сопротивление во много раз меньше обратного, и в этом, собственно говоря, отражена так называемая односторонняя проводимость диода. Под действием напряжения диод пропускает ток, и в электрическую цепь он входит, как резистор. Но конечно же, диод принципиально отличается от нормального резистора, сопротивление которого одинаково при любых направлениях тока. И, рассматривая поведение диода в электрической цепи, его приходится считать либо большим, либо малым сопротивлением, в зависимости от полярности приложенного напряжения, в зависимости от направления тока.

Читать следующую теорию
Вернуться на предыдущую
 

значёк