Т-46. Любой элемент электрической цепи может влиять на режим (напряжение, ток, мощность) всех других ее элементов. Обдумывая очередной ход в шахматной партии, приходится учитывать множество возможных его последствий. Точно так же, изменяя сопротивление какого-либо участка сложной электрической цепи, приходится думать о том, что произойдет на всех других участках. Потому, что элементы сложной цепи взаимосвязаны, они разными путями и в разной степени влияют на условия жизни своих близких и далеких соседей (Т-8). Научиться разбираться в электронных схемах, научиться, как принято говорить, свободно читать схемы — это прежде всего значит научиться быстро оценивать, как именно связаны между собой элементы сложной цепи, как они влияют на токи, напряжения, потребляемые мощности, одним словом, на режим других элементов.
Именно на это направлено наше постепенное, шаг за шагом, путешествие в мир электротехники и электроники. Первые шаги на этом пути уже сделаны Несколько полезных шагов поможет сделать рисунок (Р-30), где на некоторых примерах показано, как тот или иной элемент, в зависимости от его «места под солнцем», влияет на режим всех остальных.
Вдумайтесь в эти примеры, присмотритесь внимательно к тому, какие изменения происходят при переходе от одного из них к другому, и постарайтесь объяснить, почему именно так должны были измениться токи и напряжения, — для этого вам понадобится не более чем закон Ома. Если ваши собственные расчеты совпадут с тем, что указано на рисунках, то можете считать, что получили пятерку на важном экзамене и сделали серьезный шаг вперед.
Но конечно, главные шаги в изучении языка электрических и электронных схем еще впереди.

Читать следующую теорию
Вернуться на предыдущую
 

значёк