Т-63. Если в магнитном поле вращать проводник, то в нем наведется переменная синусоидальная э.д.с. Отмечая, что э.д.с. наведенная в проводнике, который движется в магнитном поле, зависит от скорости его перемещения, нужно помнить: речь идет не о движении вообще, куда угодно. Важно то, с какой скоростью проводник пересекает магнитное поле, с какой скоростью он движется перпендикулярно полю, перпендикулярно направлению, в котором поле повернуло бы пробную магнитную стрелку. Это поясняет рисунок Р-41, на котором показано движение проводника в магнитном поле в разных направлениях. Предполагается, что скорость движения во всех пяти примерах одна и та же — проводник за единицу времени, скажем за 1 сек, везде проходит одно и то же расстояние а.
В первых двух случаях (Р-41; 1,2) проводник движется по направлению поля, движется в том же направлении, в котором поле устанавливает стрелку компаса. А поэтому наведенная э.д.с, равна нулю — чтобы э.д.с. навелась, проводник должен хоть сколько-нибудь сместиться поперек поля. Такое смещение, правда небольшое, мы видим на Р-41; 3, здесь проводник по-прежнему продвинулся на расстояние а, но теперь он уже поперек поля сместился на расстояние аг. В случае, показанном на рисунке Р-41; 4, э.д.с. максимальна — проводник движется строго перпендикулярно полю. Такая же максимальная э.д.с. наведется и в случае Р-41; 5. Здесь, правда, проводник движется в другом направлении и полярность э.д.с, конечно, меняется на обратную (по сравнению с Р-41; 4). Так бывает всегда: полярность наведенной э.д.с. всегда зависит от того, в каком направлении проводник пересекает магнитное поле, и определяется эта полярность по известному правилу правой руки (Р-37; 1).
Все рассмотренные примеры — это лишь подготовка к знакомству с простейшей моделью машинного электрического генератора, где проводник вращается в равномерном магнитном поле (Р-41). В таком проводнике индуцируется э.д.с., которая подводится к внешней электрической цепи с помощью скользящих контактов.
Проводник вращается в магнитном поле равномерно с постоянным числом оборотов в минуту. При этом он, естественно, с постоянной скоростью движется по окружности, но с разной скоростью пересекает магнитное поле. Когда, например, проводник проходит точки 3 и 7, он с максимальной скоростью пересекает поле, хотя и в разных направлениях. В эти моменты в проводнике наводится э.д.с. наибольшая из всех возможных, но, конечно, разной полярности. Когда проводник проходит точки 1 и 5, он вообще не пересекает магнитного поля, и наведенная э.д.с в эти моменты равна нулю. Во всех остальных точках наводится э.д.с разной величины, в пределах от максимальной до нуля, причем на всем участке движения от точки 1 до 5 э.д.с имеет одну полярность, а на всем участке от 5 до 1 — противоположную. Одним словом, на проводнике, который вращается в магнитном поле, наводится переменная э.д.с, непрерывно меняется ее величина и периодически меняется ее полярность. О том, как меняется наведенная э.д.с. при вращении проводника в маг-нитном поле, лучше всего рассказывает график.

Читать следующую теорию
Вернуться на предыдущую
 

значёк