Т-84. На резонансной частоте резко падает общее сопротивление последовательной L, С, R цепи, и ток в ней возрастает. Попробуем подключить к последовательной LCR-цепи генератор с изменяемой частотой (Р-55; 1) и будем постепенно увеличивать частоту его переменного напряжения. При этом индуктивное сопротивление будет постепенно увеличиваться, а емкостное — постепенно уменьшаться (Р-56; 4). На какой-то частоте — давайте сразу же назовем ее резонансной частотой fрез — сопротивления XL и Xс станут равными и, значит, уравняются напряжения UL и Uc. А так как эти напряжения противофазны, то они полностью скомпенсируют друг друга и генератор вообще перестанет чувствовать присутствие реактивных элементов, перестанет отдавать им часть своей э.д.с. Общее сопротивление цепи Z резко уменьшится, для генератора из всей цепи останется только одно активное сопротивление R, ток I из-за этого резко возрастет (Р-56; 5) и столь же резко увеличатся напряжения UL и Uс (Р-56; 6). Но заметьте, увеличатся каждое в отдельности, а общее суммарное напряжение на обоих реактивных элементах Ux, как уже говорилось, будет равно нулю.
Весь этот процесс называется последовательным резонансом или резо-нансом напряжений. Если после резонанса продолжать увеличивать частоту, то xL станет больше, чем хс, и в цепи в основном начнет действовать индуктивное сопротивление. Ток уменьшится, а вместе с ним уменьшатся и напряжения UL и Uc.
Как видите, в последовательном контуре на особом положении оказывается только резонансная частота fрез. Именно на этой частоте резко возрастает ток, возрастают напряжения на отдельных элементах. А это как раз и означает, что последовательный контур из всех переменных токов особо выделяет ток одной определенной частоты.

Читать следующую теорию
Вернуться на предыдущую

значёк