При разработке цветомузыкальных устройств (ЦМУ) бывает трудно выбрать постоянную времени детектора, преобразующего сигнал звуковой частоты в однополярный сигнал, управляющий блоком усиления мощности. При малой постоянной времени детектора (1 с и менее) резкие перепады яркости ламп быстро утомляют зрение, а при большой (более 2 с) . ЦМУ плохо реагирует на быструю музыку и цветовая картина на экране получается малоподвижной из-за того, что одновременно горит слишком много ламп. Иногда прибегают к компромиссному решению, когда часть детекторов выполняют с малой постоянной времени, а остальные — с большой. Замечено, что наиболее раздражающе на зрение действует резкое погасание ламп, поэтому оптимальным был бы детектор с малой постоянной времени цепи зарядки конденсатора и большой — разрядки. Однако и в этом случае одновременно горит большинство ламп и на экране редко можно увидеть чистые цвета.
Детектор, схема которого представлена на рис. 1, при малой постоянной времени

цепи зарядки конденсатора имеет управляемую в пределах от 1 до 20 с постоянную времени цепи разрядки, причем эта постоянная изменяется в зависимости   от   яркости   свечения  ламп
других цветов. В результате резкие вспышки ламп одного цвета наблюдаются только на фоне свечения ламп другого цвета. Кроме того, улучшается реакция ЦМУ на быструю музыку, а в паузе экран, как правило, продолжает светиться одним из цветов, который медленно угасает в течение 10...20 с. Последнее позволяет отказаться от специального канала цветового фона.
Детектор собран по схеме удвоения напряжения на диоде VI и транзисторе V2. Постоянная времени цепи зарядки конденсатора С2 мала (5 мс), так как. он заряжается через резистор R5 относительно небольшого сопротивления и малое сопротивление насыщения транзистора V2. При отсутствии управляющего напряжения на базе транзистора VЗ постоянная времени цепи разрядки конденсатора С2 велика (20 с; он разряжается через резистор R6). Чтобы постоянная времени цепи разрядки не изменялась при подключении усилителя мощности, применен эмиттерный повторитель на транзисторе V4. С его выхода снимается положительное напряжение с удвоенной амплитудой входного си¬гнала. Во избежание слишком резкого загорания ламп экранного устройства ЦМУ без потери высокой чувствительности детектора к импульсным сигналам между конденсатором С2 и выходным эмиттерным повторителем включена интегрирующая цепь R7C3 с постоянной времени 0,08 с.
При наличии управляющего напряжения, которое поступает с выхода детектора одного из других каналов (горят лампы другого цвета), на базу транзистора УЗ с делителя R2R3 поступает положительное напряжение. Если оно достаточно велико, транзистор VЗ открывается и конденсатор С2 начинает разряжаться еще и через цепь резистор R4 — транзистор VЗ, в результате чего постоянная времени цепи разрядки конденсатора С2 уменьшается до 1 с. Резистор RЗ надо подобрать таким, чтобы транзистор VЗ начинал открываться при напряжении на выходе того канала, с которого снимается управляющий сигнал, равном приблизительно 2/3 от максимального.
Структурная схема описываемого детекторного каскада изображена на рис. 2.
Так как входное и выходное сопротивления

детектора примерно одинаковы, его легко встроить почти в любую готовую конструкцию ЦМУ. Амплитуда подводимого к детектору напряжения — 3... 6 в. Выходное сопротивление источника сигнала не должно превышать нескольких килоом.
Транзистор V2 должен выдерживать импульсный ток до 200 мА и обратное напряжение на эмиттерном переходе до 8 В. Как. показала практика, здесь удовлетворительно работают кремниевые транзисторы серий КТ201, КТ315, а также германиевые МП35—МП38. Транзистор VЗ желательно выбрать с обратным током не более 1 мкА, а V4 — с возможно большим коэффициентом усиления тока базы (не менее 100). Транзистор V4 лучше выбрать кремниевым (из серий КТ201, КТ306, КТ315, КТ316) для того, чтобы температурная стабильность порога его открывания была   возможно более высокой.

В. КОВАЛЕНКОВ г. Куйбышев


назад
значёк