DVD-проигрыватели в настоящее время все активнее применяются в быту. При всех преимуществах этих аппаратов у них есть и недостатки. Один из них — ограниченный срок службы лазерной головки привода DVD (все зависит от интенсивности эксплуатации этой аппаратуры, но в среднем он составляет около 3 лет). Кроме того, большие неудобства у пользователей возникают из-за невозможности проигрывания дисков, имеющих зонную защиту, отличную от той, на которую в данный момент запрограммирован DVD-проигрыватель. В журнале «Ремонт & Сервис» уже поднималась эта тема'. Подобную проблему можно решить, запрограммировав проигрыватель на нулевую зону (нулевой регион), подразумевающую чтение DVD любой зоны (или так называемое мультизонирование). К сожалению, нам приходится расплачиваться за политику ведущих производителей подобной аппаратуры. Но в этом есть и положительный момент, заключающийся в том, что компании-производители поставляют по сути однотипные DVD-проигрыватели во многие регионы мира с незначительными доработками. Чтобы удешевить этот процесс, изначально в большинство подобных устройств закладывается возможность чтения DVD всех возможных зон, а на этапе предпродажной подготовки с помощью несложных операций включается режим чтения необходимой зоны. В этом приложении остановимся на порядке зонирования некоторых типов DVD-проигрывателей.
* См. «Ремонт& Сервис», № 1, 2005, с. 21.

Домашний кинотеатр «Philips MX1060D»
Включают аппарат и открывают лоток для диска. Затем нажимают кнопку «SYSTEM». После этого на экране появится SETUP MENY. На ПДУ набирают код 167. После появления сообщения «KEY 1–6 for REGION», нажимают одну из кнопок, номер которой соответствует номеру зоны (региона): для России — это кнопка «5».

«Philips 21PT6807DVD»
Включают аппарат, переводят его в режим DVD и открывают/закрывают лоток без диска. После появления сообщения «No Disk» на ПДУ нажимают кнопку «PLAY», затем набирают код 159222222005255 и снова нажимают кнопку «PLAY».

«Philips 32PW9788»
Включают аппарат, открывают/закрывают лоток без диска. После появления сообщения «No Disk», на ПДУ нажимают кнопку «PLAY», затем набирают код 15952200500, а потом снова «PLAY». После этого аппарат будет запрограммирован на чтение «5» зоны (Россия).

«Philips DVD 580»
Включают аппарат и открывают лоток для диска. Затем на ПДУ нажимают кнопку «PROGRAM», набирают код 13560, а потом 5 раз кнопку «STOP».

После этого аппарат будет запрограммирован на чтение нулевой зоны.
«Philips DVD 625/728/729»

Включают аппарат и открывают лоток для диска. Затем на ПДУ набирают код 99990, а потом нажимают 5 раз кнопку «STOP».
После этого аппарат будет запрограммирован на чтение нулевой зоны.

«Philips DVD 634/640/733»
Включают аппарат и открывают лоток для диска. Затем на ПДУ набирают код 00000, а потом нажимают 4 раза кнопку «STOP» (для 733 модели нажимают 5 раз кнопку «STOP»). После этого аппарат будет запрограммирован на чтение нулевой зоны.

«Philips DVD 723/733/743/763»
Для программирования аппарата необходим сервисный ПДУ.


Включают аппарат, открывают/закрывают лоток без диска. После появления сообщения «No Disk», на ПДУ нажимают кнопку «MUTE», затем набирают код 222222005255, а потом «PLAY».
Для моделей DVD 763SA/963SA. после появления сообщения «No Disk», на ПДУ нажимают кнопку «PLAY», затем набирают код 15972200800, а потом снова «PLAY». После этого аппарат будет запрограммирован на чтение 5-й зоны (Россия).

«Philips МХ3800»
Включают аппарат, открывают/закрывают лоток (без диска). После этого должно появиться сообщение «No Disk».

На штатном ПДУ нажимают кнопку «PLAY», затем набирают код 15902379390, а потом снова «PLAY».
Если есть сервисный ПДУ, то на нем нажимают кнопку «MUTE», затем набирают код 03108208, а потом «PLAY».

Другие модели PHILIPS
Для моделей LX3000SA/3750SA после появления сообщения «No Disk» (лоток был открыт и вновь закрыт), на ПДУ нажимают кнопку «PLAY», затем набирают код 15902379390, а потом снова «PLAY».

Для моделей LX7000SA/8000SA/8200SA после появления сообщения «No Disk» (лоток был открыт и вновь закрыт), на ПДУ нажимают кнопку «PLAY», затем набирают код 222222005255, а потом снова «PLAY».
«SONY DVP NS305»

1 способ
Включают аппарат без диска в лотке. Затем на ПДУ нажимают кнопку «PAUSE», а затем код 314159. На дисплее должно появиться сообщение «Code». Затем быстро (в течение 5 с после появления этого сообщения) нажимают кнопку, номер которой соответствует номеру выбираемой зоны (региона): например, кнопка «2» соответствует 2-й зоне, а «0» — нулевой зоне. После этого (опять быстро — в течение следующих 5 с) нажимают кнопки «PAUSE» и «POWER» (переводят аппарат в дежурный режим).

2 способ
Включают аппарат, открывают лоток для диска. Затем последовательно нажимают кнопки: «SYSTEM», «STOP», «FF» и «0». Закрывают лоток.

После этого аппарат будет запрограммирован на чтение нулевой зоны.
«Thomson DPL 800/900»

Включают аппарат и переводят его в режим DVD. Извлекают из устройства все диски (если они там были). Дожидаются появления на дисплее устройства сообщения «No Disk». После этого контролируют, чтобы пульт дистанционного управления (ПДУ) был переведен в режим управления DVD.
На ПДУ набирают код 82860800х, где х — номер зоны (например, мультизона — 0, Россия — 5, Западная Европа — 2 и так далее).

Для аппаратов DPL 900/910VD, а также DTH 6100Е необходимо набрать код 26862200х
«Thomson DPL 950»

Включают аппарат и переводят его в режим DVD. Извлекают из устройства все диски. Дожидаются появления на дисплее устройства сообщения «No Disk». После этого на ПДУ переводят переключатель в положение «Hi-Fi» и нажимают кнопку «ОК», после чего включится режим «SLEEP».
На ПДУ набирают код 263479309, что соответствует включению нулевой зоны.

«Thomson DPL 909»
Включают аппарат и переводят его в режим DVD. Извлекают из устройства все диски. Дожидаются появления на дисплее устройства сообщения «No Disk». После этого нажимают и удерживают кнопку

«SELECT» на передней панели устройства до тех пор, пока на дисплее не отобразится номер зоны (региона). Затем с помощью кнопок регулировки громкости устанавливают нулевую зону.
«Thomson DTH 4000/4200/4500/5000/5200/5400»

Включают аппарат (в приводе не должно быть диска). Одновременно нажимают и удерживают кнопки «STOP» и «PLAY» до тех пор, пока не появится меню выбора языка. Затем на ПДУ нажимают кнопку «REPEAT» и набирают код 38767. После этого в углу экрана телевизора появятся цифры 02.
Нажимают кнопку «9» — цифры 02 на экране сменятся на 09. Затем нажимают на аппарате кнопку «OPEN».

В результате аппарат программируется на чтение нулевой зоны.
Комбинированные модели THOMSON (TV+DVD)

Включают аппарат в режим DVD (появится аналогичное сообщение на экране) и открывают лоток для диска. Затем одновременно нажимают и удерживают кнопки на передней панели аппарата: «FAST FWD», «OPEN» и «OK». После этого на экране телевизора появится меню, которое через некоторое время начнет мигать. Отпускают нажатые кнопки, закрывают меню и переводят аппарат с ПДУ в дежурный режим.
После этого аппарат будет запрограммирован на чтение нулевой зоны.

«Thomson 21СТ17Е»
Включают аппарат в режим DVD (появится аналогичное сообщение на экране) и открывают лоток для диска. Затем одновременно нажимают и удерживают кнопки на передней панели аппарата: «VOLUME+» и «TV/DVD». После этого на экране телевизора появится меню DVD, которое через 5 с погаснет. Отпускают нажатые кнопки и переводят аппарат с ПДУ в дежурный режим.

После этого аппарат будет запрограммирован на чтение нулевой зоны.
Повторно подобную операцию делать не рекомендуется, так как после этого аппарат будет запрограммирован на чтение 2-й зоны.

«Thomson DVD 430»
Включают аппарат без диска в лотке. Последовательно нажимают на ПДУ следующие кнопки: «MENU», «1», «6», «7» и «MUTE». После этого аппарат будет запрограммирован на чтение нулевой зоны.

«Thomson DTH 210/220/460»
Включают аппарат (в приводе не должно быть диска). Затем на ПДУ набирают код 1670. После этого аппарат будет запрограммирован на чтение нулевой зоны.

«Thomson DTH 7000»
Включают аппарат и открывают лоток. В меню с помощью кнопки «SET UP» устанавливают курсор в позицию «Option» (она должна мигать). Затем на ПДУ набирают код 82139. После этого аппарат будет запрограммирован на чтение нулевой зоны.

«Thomson DTH 6000»
Включают аппарат и открывают лоток. На передней панели аппарата нажимают и удерживают в течение 15 с кнопки «OPEN» и «FF».

После этого аппарат будет запрограммирован на чтение нулевой зоны.
«Thomson DTH 231»

Включают аппарат без диска в лотке. Затем на ПДУ набирают код 16719, после чего на экране появляется меню. В меню выбирают номер необходимой зоны и подтверждают выбор кнопкой «ОК».
«Thomson DTH 211/311»

Включают аппарат (без диска). Затем на ПДУ набирают код 321789456, после чего на экране появляется меню. В меню выбирают номер необходимой зоны и подтверждают выбор кнопкой «ОК».
ОБНОВЛЕНИЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ DVD-ПРОИГРЫВАТЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ ЧИПОВ ФИРМЫ MEDIATEK

На сегодняшний день большое количество проигрывателей, которые продаются на просторах СНГ, собраны на основе чипов MEDIATEK — МТ1379 и МТ 1389. Благодаря современным технологиям у сервисных инженеров появилась возможность не только обновлять программное обеспечение, но и производить ремонт аппаратов, вышедших из строя из-за сбоя программного обеспечения, непосредственно подключаясь к плате декодера на микросхемах серии МТ13х9. В этом приложении подробно описывается, как это сделать. Необходимо иметь в виду, что материал применим только к DVD-проигрывателям на основе чипов MEDIATEK — МТ1379 и МТ1389 (декодеры MPG4).
Бывают ситуации, когда после некачественного обновления или сбоя программного обеспечения проигрыватель перестает работать — не реагирует на нажатие кнопок управления, не «видит» диска, на экране индикации неправильно отображаются символы и т. д. Как же поступить в таком случае, чтобы восстановить аппарат? Оказывается, для ремонта такого DVD-проигрывателя не понадобиться сложного диагностического оборудования. Нужно лишь иметь персональный компьютер (ПК) с операционной системой Windows 95 и выше, сервисную программу MTKTooL (ее можно найти в Интернете, например на сайте monitor.net.ru), и DATA-кабель для соединения проигрывателя с ПК.

В первую очередь необходимо собрать DATA-кабель на микросхеме МАХ232. Принципиальная схема этого узла приведена на рис. Р1, а его внешний вид — на рис. Р2.
Как правило, если схема собрана правильно и из исправных элементов, она не требует наладки. Для устойчивой работы DATA-кабеля очень важно в настройках программы MTKTooL правильно назначить СОМ-порт и скорость приема-передачи данных.
Сразу оговорюсь, что можно применить DATA-кабель от мобильного телефона, например подойдет кабель от «Siemens С35», но в этом
Рис. Р1. Принципиальная схема DATA-кабеля

Рис. Р2. Внешний вид DATA-кабеля

Рис. РЗ. Фрагмент платы декодера на чипе МТ13х9 с разъемом /DV33/TXD/RXD/GND

Рис. Р4. Фрагмент платы декодера на чипе МТ13х9 9 (вид со стороны пайки)

случае необходимо правильно определить выводы DATA-кабеля TXD, RXD, GND.
Если у Вас нет рабочей «прошивки» Flash-памяти, ее можно скачать с такого же аппарата, но заведомо исправного. Для этого необходимо подключить DATA-кабель к СОМ-порту ПК с одной стороны, а с другой — к сервисному разъему DV33/TXD/RXD/GND на плате DVD проигрывателя (рис РЗ).

Работа с программой MTKTool
Запускаем программу MTKTool (рис. Р5), выбираем в настройках программы СОМ-порт и включаем DVD-проигрыватель. Нажимаем кнопку «Backup» в окне программы. Вначале программа определяет тип микросхемы Flash-памяти, затем файл с именем Backup.bin сохраняется в той же папке, в которой находится сама программа. Когда на индикаторе загрузки будет 100%, это значит, что процесс считывания информации из Flash-памяти успешно завершен.

Подключаем разъем DATA-кабеля к выключенному неисправному DVD-проигрывателю, нажимаем кнопку «Browse» (рис. Р6) и указываем в окне программы путь к нашему эталонному файлу backup.bin. Включаем аппарат, нажимаем в окне программы кнопку «Upgrade». Первое, что должно произойти — программа должна определить тип микросхемы Flash-памяти. После этого идет процесс ее записи. Индикатор загрузки заполняется синей полоской до 100%. Выключаем DVD-проигрыватель, отсоединяем разъем DATA-кабеля от платы и снова включаем. Процесс обновления завершен (рис. Р6).

Рис P5. Интерфейс программы MTKTooL

Рис. P6. Процесс обновления закончен (на индикаторе 100%)
Для любителей экспериментировать
Есть и другие интересные программы, одна из них — MTKReMarker. Эта программа позволяет вносить изменения в «прошивку»: от переназначения кнопок на панели управления аппарата и до замены логотипа, который появляется на экране телевизора при включении аппарата. Если у Вас есть тяга к экспериментам, не забудьте предварительно перед записью модифицированной «прошивки» сделать Backup, иначе в процессе творческого поиска можно легко «потерять» исправный аппарат.
Считанную с рабочего аппарата «прошивку» Flash-памяти можно записать на CD и использовать ее в различных случаях (например, «читает» диски, но у него неправильно работает индикация, панель управления и т. д.).
Как создать CD с «прошивкой»? Для этого необходимо иметь CD-рекордер и программу для работы с этим приводом, например Nero. Порядок создания такого CD следующий:
— запускаем программу Nero;
— создаем диск данных и перетаскиваем в окно программы файл Backup.bin;
— переименовываем его в файл с именем MTK.bin и производим прожиг диска.
Примечание: на диске не должно быть никакой другой информации, а для этого необходимо при прожиге CD отменить мультисессию
Теперь при «прошивке» Flash-памяти с помощью программы MTKTooL необходимо в качестве эталонного файла использовать файл MTK.bin — указать путь к созданному на CD файлу.
назад
значёк